Vino con 17 meses en Barrica de Roble, Astil Reserva
  • Vino con 17 meses en Barrica de Roble, Astil Reserva

Astil Reserva

21,18 €
Impuestos incluidos

Vino artesano con 17 meses en Barrica, un vino reserva excepcional de la Ribera del Duero.

Vendimia:

A mediados de Octubre (del 3 al 10), de una forma manual y seleccionada en la cepa por vendimiadores, todos, de la familia. La vendimia se llevó a cabo en cajas de plástico de 12 y 20 Kg apilables para su trasporte

Elaboración: Encubado el mosto retrasando 3 o 4 días la fermentación (maceración), muy buena suelta del colorante. Remontados, tres veces, diarios con los antiguos bazuqueados manuales al sombrero para la máxima extracción de materia colorante. La duración de la Fermentación Alcohólica fue de 7-9 días siendo controlada entre los 27 y 29 grados de temperatura. Extracción de pepitas hasta un 23 % en delestages. Solo mosto yema. Una natural fermentación Maloláctica. Clarificación con claras de huevo (albumina). Decantado por el rigor invernal. No filtrado. Puede decantar

Embotellado:

Para noviembre del mismo año paso a barricas 45% americanas, 45% francesas y 10% húngaras y españolas. Tras 17 meses en barrica se embotella.

Cata:

Color: Intenso, con mucho colorante. Capa alta bien definida. Rojo Picota detalles violáceos en menisco, para la crianza que lleva. Glicérico, limpio, brillante y de impresionante vivacidad para el tiempo en barrica. En Nariz: Potente, también, en aromas frutales, nítidos, muy intensos y frescos, de mora y grosellas, ciruelas, todo ello en compota, destellos de roble (canela, tofe, caramelo, especias y cuero), fondo balsámico avainillado. Buen equilibrio con el alcohol, conjuntado. En Boca: Ataque, aunque seco, muy afrutado y potente, con tanino fresco y frutal. Evolución sin despuntes. Franco en boca. Eterno en final de boca. Está en su momento óptimo de botella. Dado su textura creemos que guardara sus cualidades durante unos años. Su mejor etapa 2.016 y 2.019. Servir en el entorno de los 15-18 grados. Mantener fuera del alcance del sol y a una temperatura cercana a los 20º. La botella tumbada o inclinada 45 ª.

Analítica:

Grado Alcohólico: 14,67 % Vol. Acidez Total (TH+): 4,76 g/l Acidez volátil: 0,55 g/l Azúcar Reductor: 1,60 g/l Densidad: 0,993 Combinaciones: Asados de Cochinillo o Lechazo, Carnes Rojas, Ibéricos, Pates. Zarzuelas y guisos con Pescado. Ficha elaborada el 1 de marzo de 2016 por Catador Gabriel García Agudo (Asoc. Sumilleres Aranda y Ribera) (UEC)

Ficha técnica

Lugar de producción
Burgos-España
Envase
Cristal
Capacidad
750 ml.
Tipo de vino
Tinto
Tipo de uva
Tempranillo
Denominación de origen
Ribera del Duero
Maduración
Reserva